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Good food best used/Summer★여름

엽산 가득한 여름 과일의 제왕 참외 oriental melon, Korean melon

다가오는 여름을 맞아 여름 대표 옐로우 푸드 참외에 대해 알아보겠습니다. 


임산부에게 꼭 필요한 엽산이 가득한 참외


참외는 키위, 오렌지, 딸기보다 엽산 함유량이 더 많은 과일입니다. 

엽산은 임산부의 건강뿐 아니라 태아의 신경계 손상 예방과 성장을 돕습니다.


우리나라 여성의 경우 참외 1-2개를 하루에 꾸준히 섭취할 시 엽산 일일권장량을 채울 수 있습니다. 

참외 속 엽산이 가장 많이 있는 부분은 바로 씨 주변, 태좌라 불리는 부분입니다.


씨를 제거하지 않고 다 먹을 경우 참외의 엽산을 제대로 섭취할 수 있습니다. 



참외 씨, 섭취에 주의해야 한다?!


많은 이들이 참외를 먹을 때 씨를 빼고 과육만 먹습니다.

왜냐하면 씨를 먹으면 배탈이 날 수 있다는 옛 이야기 때문인데요.


하지만 이는 상한 참외의 경우만 해당되는 이야기입니다.

상한 참외의 경우 씨 부분이 과육보다 더 상하기 쉽다는 이유인데요.


신선한 참외의 경우 씨를 함께 먹어도 탈이 나지 않습니다.

오히려 참외 속 영양 섭취를 더 잘 할 수 있어 좋은데요.


참외 씨는 변비 개선에 효과적인 식이섬유가 가득 들어있을 뿐 아니라 칼륨, 미네랄 등도 풍부합니다.


게다가 씨 주변 태좌에는 과육보다 더 많은 엽산과 비타민C가 들어 있습니다. 

그러니 걱정 말고 과육과 씨, 태좌 부분을 골고루 섭취하셔도 됩니다.  



다이어트에 참 좋은 과일, 참외


참외는 다른 과일보다 낮은 칼로리로 다이어트에 좋은 과일입니다.

참외의 칼로리는 100g당 31kcal.


대부분 수분으로 이루어져 갈증 해소에도 효과적입니다.

90% 정도가 수분으로 된 참외는 여름철 탈수 증상을 예방하는데 도움을 줍니다.


게다가 이뇨작용을 도와 노폐물을 제거하는데도 좋습니다. 



예로부터 약으로 쓰던 참외


참외에는 쿠쿨비타신이라는 성분이 있는데요.

이 성분은 항암작용을 돕는다고 알려져 있습니다.


게다가 예로부터 참외는 약으로도 쓰였던 똑똑한 과채인데요.

참외 꼭지를 체기가 있거나 식중독 증상을 호소하는 이에게 먹여 토를 유도하기도 했습니니다.


즉 과거에는 최토제로 말린 참외 꼭지를 사용한 것이죠.



참외의 성질은 차면서 맛이 달다


참외는 달면서 찬 성질을 갖고 있어 열을 식히는 과일입니다.

그래서 여름에 먹기 딱 좋은 여름 과일의 제왕이라 불립니다.


하지만 한꺼번에 너무 많은 양의 참외를 섭취할 경우 오히려 찬 기운이 올라와 배탈이 날 수 있습니다. 


신선한 참외 고르는 법


참외는 진한 노란색을 띄며 균형있는 타원형 모양이 좋습니다.

또한 표면의 선이 짙고 골이 깊은 참외가 신선합니다.


물 속에 넣었을 때 바로 가라앉을 경우 참외의 당도가 낮은 것이라 합니다.