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Good food best used/Summer★여름

아삭한 맛과 시원함으로 입맛 사로잡는 여름 김치 (kimchi)

찌는듯한 더위로 음식이 부패되고 상하기 쉬운 여름.

하지만 예로부터 한국인은 전통 김치를 여름에도 다양한 방법으로 즐겼다는 거 알고 계신가요?

 

"여름김치, 부지런히 만들고 먹어야 한다"

 

여름은 높은 기온으로 김치도 쉬거나 무르기 일쑤입니다.

그래서 겨울 김치와 여름 김치는 종류가 달라지기도 하는데요.

우리가 흔히 알고 있는 물김치, 얼갈이 김치 등이 여름김치에 속합니다.

 

그리고 여름김치는 겨울김치보다 양을 더 적게 만드는데요.

아무래도 여름에 음식이 상하기 쉽기 때문이죠.

그래서 여름김치는 먹기 직접 담가서 먹거나, 만들고 난 뒤 며칠 내로 먹어야 제맛입니다.

그래야 시원하면서 아삭한 식감이 무더위에 지친 입맛을 되살릴 수 있어요.

 

"아삭한 맛과 시원함으로 잃어버린 입맛을 돋운다"

 

겨울김치가 밥도둑이라면 여름 김치는 활용도가 매운 높은 음식입니다.

우리가 자주 먹게 되는 국수에 말아서 김치말이국수를 하기에도 좋고요.

부추나 양파를 더해 부추김치, 양파김치 등으로 활용해서 먹기도 좋습니다.

 

"여름에 반찬으로, 주식으로, 간식으로 활용도 높은 여름김치"

 

여름김치는 겨울김치에 비해 짜지않고 비교적 감칠맛나고 담백한 맛이 특징이 있습니다.

또한 여름김치는 무나 배추로만 김치를 담그는 겨울김치와 달리 다양한 과일로도 김치를 만드는데요.

김치나 참외 등을 활용하여 만드는 김치가 바로 여름 김치입니다.

달콤한 과일로 만든 김치는 맵고 짜지 않아 아이들이 먹기에도 부담없어서 좋은데요.

자극적이지 않고 다양한 맛이 입안에 감돌아 세계 누구나 즐길 수 있는 음식이라고 생각합니다.

 

"다양한 제철 과일, 채소로 만들 수 있어 비교적 어렵지 않아요"

 

다양한 채소와 과일, 열매 등으로 만드는 여름김치.

이제 무더위가 본격적으로 시작되었는데요.

이럴 때 입맛을 잃은 분들을 많이 볼 수 있습니다.

이때 만들기도 간단하고 활용도가 높은 여름김치로 잃어버린 식욕과 입맛을 동시에 잡아보는 건 어떨까요?

 

단, 여름김치를 준비하신다면 몇가지 핵심만 기억해주세요.

 

첫째. 여름김치는 신선함이 생명이다.

: 아삭함과 시원한 원재료의 맛을 최대한 살려야 여름김치의 묘미를 제대로 느낄 수 있다.

 

둘째. 조리방법은 간단하면서 빠르게 조리해야 한다.

: 식재료는 조리시간이 길어질수록 신선도가 떨어지며 가열하거나 불을 쓰는 조리를 택해야 합니다.

때문에 여름김치를 조리하실 때는 최대한 손질과 조리를 간단하게 하고 짧게 하는 것이 좋습니다.

 

"여름김치의 성패는 신선함이 좌우한다"

 

그렇다면 여름김치의 효능으로는 어떤 것들이 있을까요?/

여름김치는 먼저 식욕을 자극해 원기를 회복하는 효과가 있습니다.

또한 여름에 나오는 채소, 과일은 파이토케미컬이 풍부해 항산화 작용을 도와 노화를 예방하는데요.

이러한 식재료를 이용한 여름김치 또한 노화 예방에 도움을 줍니다.

 

"여름김치로 원기를 회복할 수 있어요"

 

단, 여름김치에 사용되는 다양한 식재료들은 수분이 많다는 특징이 있습니다.

오이, 무, 가지, 양파, 수박, 참외 등은 수분이 많은 채소와 과일입니다.

때문에 저장성이 용이하지 않다는 단점도 갖게 되지요.

오래 보관하면 할수록 맛이 밍밍해지고 덜해지게 된다는 특징도 있으니 최대한 빨리 드시길 바랍니다.

 

"냉장고 속 장기 보관은 맛과 신선함을 떨어뜨려요"

 

게다가 여름김치는 겨울김치에 비해 소금과 젓갈을 사용하지 않거나 그 양을 소량으로만 사용하는데요.

이런 이유로 저장 기간도 겨울김치와 비교했을 때 더 짧아진다는 단점이 있습니다.

냉장고만 믿고 오래도록 보관하시는 건 피하는 걸 추천합니다.

 

<열무 김치 레시피>

1. 뿌리를 다듬은 열무를 흐르는 물에 살살 씻어낸다.

*손으로 주무르듯 열무를 씻을 경우 질겨지고 풋내가 강하게 나기에 살살 씻어줘야 합니다.

2. 세척한 열무를 손가락 길이로 자른 뒤 소금물에 담가서 절인다.

3. 절인 열무는 채에 받혀 소금물을 빼준다

4. 고추, 마늘, 생강은 갈아서 준비하고, 풋고추는 어슷썰기하여 준비, 그리고 김치 풀도 준비해주세요.

5. 물에 준비한 열무와 양념장 등을 넣고 입맛에 따라 고춧가루 등을 더해 맛을 내 주세요. :)