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Good food best used/Summer★여름

남녀노소 누구나 좋아하는 암 예방 식품, 토마토!

# 여름을 대표하는 빨간 건강 푸드 토마토!

토마토는 우리나라에 17세기 초에 들어왔다고알려져 있습니다

영양이 우수한 토마토는 알칼리성 식품을 대표하는데요

수분과 비타민C가 풍부해 여성들의 피부미용에도 참 좋은 음식입니다

그렇다면 여름을 대표하는 빨간 건강 푸드 토마토, 더욱 알차게 먹는 법을 알아볼까요



# 토마토의 효능은?

토마토에는 루틴이라는 성분이 들어 있는데요

토마토 속 루틴은 모세혈관을 튼튼하게 만들고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 좋습니다

또한 토마토는 위장이 약한 사람들에게 좋은 식품인데요

알칼리성 대표 식품인 토마토는 산성 식품을 중화시켜 줘 소화를 돕습니다

그렇기 때문에 고기나 생선 등 기름기가 많은 식품을 먹을 때 토마토를 함께 먹는 것이 소화에 도움이 됩니다


# 신선한 토마토 고르는 방법은?

토마토는 수확할 때 신선도를 오래 유지하기 위해 꼭지가 완전히 마르지 않은 상태에서 수확을 합니다

마트에서 토마토를 고를 때는 손으로 살짝 잡았을 때 탄력 있는 탄탄함이 느껴지는 게 건강한 토마토입니다

또한 너무 진한 빨간색 토마토를 고르는 것보다 살짝 익은 듯한 바알간 색을 띄는 게 오래 두고 먹을 수 있는 토마토입니다

그리고 꼭지가 시들하지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다



# 토마토, 어떤 사람에게 좋은가?

미국의 뉴스위크 주간지에 따르면 토마토를 일주일에 4번 가량 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 전립선암에 걸릴 가능성이 20% 정도 낮다는 연구 결과를 발표했습니다

이유는 바로 타모타의 라이코펜이라는 성분때문인데요

토마토의 라이코펜은 체내의 산화현상을 예방한다고 합니다

또한 각양각색 채소와 과일에 많이 들어있는 베타카로틴 성분 또한 몸의 산화방지 역할을 하는데요

중년 남성들의 전립선 암 예방에 좋은 토마토는 장수 국가와 장수 마을의 비결이기도 합니다 


#토마토와 궁합이 좋은 식품은?

토마토는 기름이 들어간 튀김 음식과 함께 먹으면 좋은데요

또한 단백질이 풍부한 고기를 먹을 때 식이섬유가 풍부한 토마토를 함께 먹으면 서로 부족한 영양성분을 보충할 수 있어 궁합이 좋습니다

기름으로 튀긴 고기 튀김은 위에 부담을 주고 소화가 부담스러울 때가 많은데요

이때 토마토를 함께 먹으면 토마토의 지용성 비타민 카로틴이 기름기가 많은 고기 튀김의 체내 흡수를 도와 소화가 잘 될 수 있게 합니다 



#맛있는 <토마토 스프> 요리 레시피

 <토마토 스프> 레시피

 재료: 우유, 토마토, 밀가루, 소금, 후추, 버터

1. 냄비에 약불로 버터 1큰술을 녹인 뒤 동량의 밀가루를 넣어 베이스를 준비한다

2. 준비한 베이스에 약불로 유유 2컵을 넣어 잘 저어주다가 동량의 토마토즙과 건더기를 넣어 저어준다

3. 입맛에 따라 소금과 후추로 간을 하면 맛있는 토마토 스프 완성!