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Good food best used/Spring★봄

자연이 내린 천연보양식품, 주꾸미!

 

# 남녀노소에게 좋은 자연의 명약, 주꾸미!

주꾸미는 저지방, 저칼로리로 다이어트 식품이라 할 수 있습니다

때문에 다이어트를 하는 여성들이나 뱃살 고민이 많은 중년 여성들에게 참 좋은데요

특히 가을이 되면 따뜻한 주꾸미로 만든 뜨끈뜨끈한 주꾸미 해산물 탕 많이 찾으시는 분들이 많습니다

연포탕이 생각나는 추운 저녁, 다들 주꾸미로 맛있는 한끼 즐겨보는 건 어떠세요?

 

 

 

 

 

 

 

# 봄 주꾸미가 맛있는 이유는?

봄, 여름, 가을, 겨울 중에서 봄 주꾸미는 최고의 보양식입니다

왜냐하면 봄 주꾸미의 산란기가 바로 5-6월 사이이기 때문인데요

산란기를 앞 둔 봄에 살이 오동통하게 오른 주꾸미는 맛도 좋습니다

봄 주꾸미는 쫄깃하고 고소하며 바다의 감칠맛을 갖고 있기 때문인데요

쫀득한 주꾸미, 제철인 봄에 한껏 즐겨보세요

 

# 주꾸미와 낙지, 문어 뭐가 다른지?

낙지, 문어, 주꾸미는 모두 다리가 8개라는 공통점이 있습니다

그래서 많은 분들이 주꾸미를 낙지 혹은 문어의 새끼정도로 취급할 때도 있는데요

사실 생김새는 낙지와 비슷하나 주꾸미는 정확하게 문어과에 속합니다

낙지는 다리가 서로 분리돼 있으나 주꾸미는 다리 끝이 서로 붙어 있습니다

그래서 영어로는 '물갈퀴발 문어'라고 불리는데요

우리나라의 경우 지역에 따라 주꾸미를 죽금어, 죽거미, 준어 등으로 부릅니다

 

 

 

# 주꾸미의 효능은?

오징어, 낙지에 비해 저칼로리인 주꾸미는 필수아미노산이 풍부합니다

그래서 다이어트 혹은 피부미용에 참 좋은 식품입니다

또한 나이아신이라는 단백질 대사를 촉진시키는 성분이 있는데요

뿐만 아니라 철분 또한 풍부해 빈혈 예방에 좋습니다

게다가 주꾸미의 타우린은 낙지의 2배, 문어의 4배 정도 됩니다

그래서 중성지방량을 낮추고 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다

 

 

 

# 주꾸미와 궁합인 좋은 식품은?

주꾸미의 타우린 성분은 삼겹살 속 지방과 콜레스테롤 대사를 줄여줄 수 있습니다

그래서 기름기가 많은 음식을 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다

또한 당근이나 콩나물 같은 채소를 함께 드셔도 괜찮은데요

채소 속 식이섬유가 포화지방 흡수를 돕기에 삼겹살, 주꾸미, 각종 채소를 버무려 드셔보세요

 

# 주꾸미 먹물, 먹어도 좋은가?

주꾸미에는 먹물이 들어 있습니다

주꾸미 먹물에는 멜라닌 색소가 있는데 이는 항산화 작용을 합니다

또한 이 안에는 항암 효과가 있는 일렉신이라는 뮤코다당류가 들어 있습니다

게다가 먹물은 방부작용을 하기에 음식이 쉽게 변하는 것을 막습니다

위액 분비 촉진을 도와 소화 작용을 원할하게 하는데 도움이 됩니다

 

 

 

# 맛있는 <주꾸미 초무침> 레시피

 

<주꾸미 초무침> 

재료> 주꾸미, 오이, 당근, 청양고추, 홍고추, 다진마늘, 소면, 소금, 밀가루, 양파

양념장> 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 물엿, 매실청, 생강즙, 참기름, 깨, 매실청, 식초

1. 주꾸미는 손질하고 채소와 함께 먹기 좋은 크기로 자른다

*단, 칼은 채소용와 주꾸미용을 따로 쓰는 것이 좋다

2. 대파는 채썰고 찬물에 담궈 매운 맛을 뺀다

3. 양념장을 섞어서 완성한 뒤 주꾸미와 채소에 넣어 버무린다

4. 소면은 삶아서 찬물에 씻은 뒤 초무침 옆에 같이 올리면 완성

 

*사진은 주꾸미를 찾지 못해 낙지, 문어 등을 썼습니다