본문 바로가기

Good food best used/Spring★봄

단백가100을 자랑하는 고단백질 식품, 달걀

# 성인병 예방하는 고단백질 식품, 달걀

달걀은 감기에서 화상치료까지 예로부터 다양하게 사용된 식품입니다

또한 달걀을 고단백질 식품으로 해독작용이 있다고 알려져 있는데요

숙취 후 해장국에 달걀을 풀어 넣는 이유가 이와 같지 않을까 생각됩니다

게다가 달걀은 예로부터 완전식품으로 평가되었는데요

필수 아미노산이 풍부해 성인병 예방을 돕는 달걀의 모든 것에 대해 알아보겠습니다

 

 

# 달걀의 효능은?

달걀은 흰자와 노른자로 구분됩니다

달걀의 흰자는 단백질이 풍부해 근육을 키우는데 도움이 되는데요

달걀의 노른자는 콜린이라는 성분이 들어 있어 기억력 향상에 좋습니다

그리고 달걀에는 루테인이라는 시력 건강에 좋은 성분이 들어 있어 시력감퇴 예방 효과가 있습니다

뿐만 아니라 달걀에는 현대인에게 부족한 비타민D 성분까지 있어 뼈 건강에도 좋습니다

 

 

# 신선한 달걀 고르는 법은?

달걀은 깨지 않은 이상 신선한지 아닌지 알기 어렵습니다

달걀을 깬 후 피가 보이는 혈란이 간혹 나타나는데요

이는 익혀 먹으면 큰 문제가 없다고 하니 익혀 드실 경우 걱정하지 않으셔도 됩니다

신선한 달걀을 고르기 위해서는 먼저 달걀의 유통일자를 꼭 확인하셔야 합니다

또한 냉장보관된 것을 보고 달걀을 신선하게 취급하는지 알 수 있는데요

달걀을 냉장보관할 때는 달걀의 뾰족한 부분이 아래를 향하게 보관하셔야 합니다

그리고 냉장고에 보관 시 달걀을 닦거나 물로 씻지 않는 게 좋은데요

이는 달걀을 세척할 시 달걀 껍질의 큐티클까지 없애기 때문입니다

달걀 껍질의 큐티클을 제거하면 달걀 보관 일자를 줄어들게 하므로 닦지말고 달걀을 보관하시는 게 좋습니다

 

 

# 달걀과 궁합이 좋은 식품은?

달걀에는 미네랄과 단백질이 풍부하지만 식이섬유와 비타민C가 부족합니다

그렇기 때문에 식이섬유와 비타민C가 풍부한 식품과 함께 섭취하는 게 좋은데요

식이섬유와 비타민C는 채소와 과일에 풍부합니다

특히 양파는 고혈압을 예방하고 비타민C와 식이섬유가 풍부한 식품인데요

달걀에 부족한 식이섬유와 비타민C가 풍부한 양파를 달걀과 함께 드시면 서로에게 부족한 영야소를 보충해, 참 좋습니다

 

 

# 달걀이 알레르기를 유발한다?

최근들어 식품 알레르기 환자들이 점점 늘어나는 추세입니다

특히 유아나 어린이들은 이유식을 시작할 때 식품 알레르기로 고생할 수 있는데요

식품 알레르기 중 달걀과 우유, 땅콩과 같은 음식은 성장에 필요한 영양소가 풍부해 특별히 주의가 필요합니다

우리나라는 전체 인구 중 3~5% 가량 식품 알레르기로 고생하는 분들이 많습니다

특히 달걀 알레르기는 영유아에게 많이 보이는데요

달걀 알레르기가 있는 영유아가 달걀을 섭취했을 경우 피부질환이나 호흡곤란 등의 증상이 보일 수 있습니다

하지만 달걀과 우유는 땅콩 등에 비해 알레르기 증상이 성장하면서 서서히 완화된다고 합니다

 

 

# 달걀의 단백가는 얼마인가?

단백질의 영양가를 의미하는 말로 단백가라는 단어가 있습니다

실제로 달걀의 단백가는 100인데요

이는 쇠고기, 콩, 우유보다 더 좋은 수치이며 달걀의 단백질의 질일 굉장히 좋다는 뜻입니다

단백가가 100인 달걀을 먹을 땐 치즈와 함께 섭취하는 게 좋은데요

치즈 속 칼슘의 체내 흡수를 돕는 것이 바로 달걀 속에 들어 있는 단백질이기 때문입니다

 

 

# 맛있는 <달걀 토마토 볶음> 요리 레시피

 

 <달걀 토마토 볶음> 레시피 

 재료: 달걀 1개, 토마토 1개, 소금, 수추, 포도씨유

1. 달궈진 팬에 기름을 두른 뒤 달걀을 풀어서 약불에 서서히 스크램블을 한다

2. 먹기 좋은 크기로 자른 토마토를 준비한 달걀 스크램블에 더해 한 차례 더 볶는다

3. 입맛에 따라 소금, 후추로 간을 하면 맛있는 <달걀 토마토 볶음> 완성!

 

 

*달걀은 따로 제철을 찾을 수 없어, 임의로 봄 카테고리에 넣었습니다