본문 바로가기

Good food best used/Spring★봄

봄에 만나는 자연의 보약, 산나물

# 산에서 만나는 자연의 보약, 산나물

들에서 언덕으로, 언덕에서 산으로 봄의 기운을 가득 담은 보약이 바로 산나물입니다

아흔아홉가지 나물 노래를 부를 줄 아는 사람은 삼년 가뭄도 이겨낸다는 말이 있습니다

그만큼 산나물은 우리 일상에서 흔하게 볼 수 있는 소중한 식재료인데요

겨울 동안 움츠렸던 몸의 기운을 알싸하게 채우는 산나물의 다양한 이야기를 풀어보겠습니다.

 

 

 

# 산나물의 효능은?

척박한 야산에서 자라는 산나물은 열악한 자연 환경이 키우는 보약입니다

산나물은 강한 바람과 거친 날씨를 이겨내며 자기 방어를 위한 물질을 생성하는데요

산나물의 이런 자기 방어 물질은 인간의 몸에 좋은 물질이기도 합니다

특히 봄에 만나는 산나물의 새순은 겨울동안 꽁꽁 싸맸던 우리 몸의 피로를 해소하는데 좋은데요

뿐만 아니라 면역력을 높이는데도 효과적입니다

또한 봄 산나물은 춘곤증을 예방하고 변비해소에 탁월합니다

또한 녹색 식품 특유의 강한 향이 우울증과 불안증을 줄여주는데 좋은데요

특히 요즘은 봄이 되면 심해지는 황사나 미세먼지로 인한 호흡기 질환 증상을 낮추는데 도움을 줍니다

 

 

# 북한에는 약재로 사용되는 화살나무가 있다?

북한의 함경도에는 화살나무라 불리는 새순나물이 약재로 사용됩니다

귀신쏘는 나무의 새순이 바로 홑잎나물이라 불리는데요

북한에서는 봄에 홑잎나물을 세 번 뜯어서 먹으면 부지런한 며느리로 인정 받는다는 말이 있습니다

그정도로 홑잎나물은 봄에만 잠깐 새순을 볼 수 있기에 세번이나 뜯을 기회가 많지 않은데요

홑잎나물은 살짝 데쳐 먹거나 된장이나 장에 버무려 간단한 밑반찬으로 먹습니다

새순이 굉장히 부드럽기 때문에 간을 최대한 줄이고 살짝만 데쳐야 한다고 하는데요

이 홑잎나물은 한방에서 약재로 사용되기도 했습니다

차가운 성질의 홑잎나물은 어혈을 풀어주는 효능이 있어 생리불순 치료에 사용됐다고 합니다

하지만 임신부는 섭취에 주의하는 게 좋다는데요

찬 성질이 강하기 때문에 소음인또한 섭취를 피하는 게 좋습니다

 

 

 

# 산나물 중에 천연기념물이 있다?

북한 편안도에는 개느삼이라는 산나물이 자라는데요

개느삼은 산나물이자 희귀약초로 귀한 대접을 받습니다

우리나라에서는 개느삼을 천연기념물 327호로 보호하고 있는데요

개느삼과 관련된 재미있는 일화가 하나 있습니다

어느 어린이가 식물채집으로 산나물 등을 모으던 중 개느삼을 발견한 것입니다

우연히 그 어린이의 식물표본을 보던 식물학자가 수소문하여 어린이가 개느삼을 발견한 장소를 찾아내 개느삼 자생지를 찾았다고 합니다

바로 그 곳이 강원도 양구입니다

 

 

# 산나물과 독초 구분하는 법은?

봄철이 되면 뉴스에 산나물과 독초를 혼동해 탈을 입는 이야기를 자주 볼 수 있습니다

산나물과 독초 중 많이 헷갈리는 생물이 많은데요

그중에서 가장 혼동하기 쉬운 산나물과 독초를 구분하는 법을 알아보겠습니다

먼저 가장 많이 헷갈리는 것이 바로 우리가 흔히 먹는 곰취와 독초인 동의나물인데요

곰취와 동의나물을 생김새와 색이 거의 비슷해 구분하기 어렵습니다

다만 곰취는 잎이 얇고 부드러우며 털이 곱다는 특징이 있습니다

이에 비해 동의나물운 두께가 곰취보다 두꺼우며 잎에 윤기가 도는 특징이 있습니다

다음으로 헷갈리는 게 바로 머위와 독초인 털머위인데요

산나물인 머위와 독초인 털머위는 생김새가 매우 흡사해 일반인들이 산에서 채취하는 것을 피하는 게 좋습니다

 

 

# 각종 산나물에 어울리는 양념은?

산나물은 수많은 종류에 따라 맛도 각양각색입니다

그래서 산나물의 맛에 어울리는 양념도 제각각인데요

산나물을 무쳐 먹기 좋은 양념과 그에 맞는 산나물의 종류를 알아보겠습니다

고유의 향이 강한 들기름은 각종 산나물에 버무려 먹기 좋은 양념이 되는데요

들기름과 어울리는 산나물은 바로 유채와 원추리가 있습니다

또한 산나물을 무칠 때 자주 사용되는 된장은 짭짤함과 텁텁한 맛이 살아 있는데요

된장에 버무리면 좋은 산나물은 바로 머위와 냉이, 두메부추 등이 있습니다

마지막으로 초고추장과 어울리는 산나물은 씀바귀나 두릅 등이 있습니다

 

 

# 맛있는 <두메부추전> 요리 레시피

 

 # <두메부추전> 레시피

 재료: 두메부추, 녹두, 소금, 찹쌀, 식용유, 대추

1. 부추와 녹두를 믹서에 갈아서 준비한다

2. 찹쌀은 물에 넣어 불려서 준비한다

3. 준비한 부추녹두가루와 불린 찹쌀을 섞어서 만든 반죽을 만든다.

4.  준비한 반죽에 입맛에 따라 소금 간을 한다

5. 기름을 두른 팬에 달군 뒤 준비한 반죽을 동그란 모양으로 지진다

6. 대추를 예쁘게 잘라서 대추 고명을 올리면 <두메부추전> 완성!

 

 

*산나물 외 허브 등 식물 이미지를 넣었습니다