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Good food best used/Spring★봄

봄철 바다의 자양강장제, 꽃게!


나른한 봄철 바다요리의 백미 꽃게!

봄에는 알이 꽉 찬 암꽃게가 으뜸이오

가을에는 통통하게 살이 오른 수꽃게가 일품이라

봄, 가을 입맛을 제대로 끌어 올리는 꽃게의 다양한 맛과 효능, 손질법을 공개한다.



#꽃게의 효능은?
꽃게는 단백질은 물론 비타민A, B1, B2, B6, C, E 그리고 엽산, 인, 철분 등 미네랄이 풍부한 고단백 건강 식품이다
특히 칼슘이 풍부해 성장기 어린이와 임산부, 골다공증 예방이 필요한 중년 여성에게 추천한다
껍데기와 게살에는 아스타크산틴이라는 성분이 있는데 이는 항산화 효능과 면역력 회복에 도움을 준다.

 

#꽃게는 왜 봄이 제철인가?
꽃게는 계절에 따라서 암수의 요리법이 달라진다
특히 봄은 꽃게의 계절인데, 이는 봄에 암게의 알이 차오르는 시기이기 때문이다

 



#싱싱한 꽃게 고르는 방법은?
다리은 푸른빛을 많이 띌수록 싱싱하다
껍질은 두껍고 청흑색을 띄는 것이 좋다
배는 우윳빛이고 윤기가 나는 게 좋다
비슷한 크기라도 무게가 더 많이 나가는 꽃게가 더 실하다
꽃게를 엄지손가락으로 눌렀을 때 물이 나지 않고 단단한 게 좋다

 



#꽃게, 어떤 식품와 궁합이 좋을까?
꽃게는 산성식품이라 알칼리 식품이 어울린다
미나리는 대표적 알칼리 식품이라 꽃게와 먹으면 궁합이 좋다

 

#꽃게, 어떻게 손질하나?
솔을 이용해 꽃게를 깨끗이 닦는다
세척을 마친 꽃게는 체에 건져 놓는다
발 끝은 살이 없기에 가위로 잘라낸다
배 부분에 덮은 삼각형 딱지와 등딱지를 뗀다
*이때 등딱지 속 회색 모래주머니는 조심스럽게 떼어내는 게 핵심!
몸통에 붙은 아가미는 손으로 떼거나 가위로 자른다
요리에 따라서 적당한 크리로 잘라서 사용한다




# 맛있는 "꽃게 미역국" 레시

1. 물에 건미역 35g 불리고 문지른 뒤 씻어서 먹기 좋은 크기로 자른다

2. 꽃게 2~3마리는 손질한 뒤 게살을 분리해 준비한다

3. 게껍질과 껍데기는 (게살 아님) 10컵 분량의 물에 넣고 끓인다

4. 냄비에 참기름 약간, 준비한 미역과 마늘 약간을 넣고 볶는다

5. 4번에 3번(꽃게껍데기 육수) 을 넣고 끓인다

6. 입맛에 따라 소금과 국간장으로 간을 맞추면 완성!