본문 바로가기

Good food best used/Fall★가을

면역력 살리는 땅의 보약, 표고버섯!

​​​# 밥상위의 감초, 천연 면역력제 표고버섯
표고버섯은 비타민 b1, b2가 풍부합니다
채소보다 약 2배 이상 많으며 단백질 또한 많은데요
또한 표고버섯은 헤모글로빈을 만드는 철분 함량도 높아 성장기 어린이와 임산부에게 좋은 식품입니다
땅의 보약 표고버섯에 대해 좀 더 자세히 알아볼까요​



​​# 표고버섯의 효능은?
표고버섯은 식이섬유 함량이 높아 포만감을 느끼게 해 다이어트 식품으로 좋습니다
그리고 단백질, 지질, 당질, 섬유소 등의 영양 성분이 풍부해 영양면으로도 참 좋은 식품입니다
또한 표고버섯은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있어 동맥경화를 앓고 있거나 성인병 예방에 좋습니다

​​# 좋은 표고버섯 고르는 법은?
신선한 표고버섯은 모양이 찌그러지지 않은 상태가 좋습니다
그리고 버섯이 너무 거뭇거뭇하지 않고 향이 은은하게 나는 게 좋습니다
또한 손으로 눌렀을 때 단단하고 표면 상태가 매끄러운 게 좋으며 갓이 두꺼운 것이 좋습니다
마른 표고버섯의 경우 물에 불린 상태의 육질잉 쫄깃쫄깃할 경우 신선한 표고버섯입니다
그리고 갓 둘레가 살짝 오므라진 모양을 고르시는 걸 추천합니다


​​# 표고버섯과 궁합이 좋은 식품은?
식이섬유와 섬유질이 풍부한 표고버섯은 고기와 궁합이 좋습니다
특히 돼지고기와 표고버섯은 궁합이 좋은데요
표고버섯의 섬유질은 돼지고기의 콜레스테롤이 체내 흡수되는 걸 억제하는 역할을 해 고혈압과 성인병 예방에 효과적입니다
또한 조리시에도 돼지고기의 누린내를 표고버섯의 향이 잡아주기 때문에 돼지고기 요리시에 활용해보세요


​​# 수입산과 국내산 표고버섯, 비교하는 법은?
먼저 수입산 표고버섯은 크기가 작습니다
그리고 대가 얇고 짧아 가늘다는 느낌이 강하게 듭니다
또한 수입산은 주로 톱밥 재배를 하기에 무게가 국내산보다 가볍습니다
국내산 표고버섯의 경우 갓이 크고 두꺼우며 굵은 게 많습니다
그리고 국내산은 원목재배를 통해 재배를 하기 때문에 무게가 수입산에 비해 무겁습니다


​​# 표고버섯 효과적으로 먹는 법은?
표고버섯은 비타민이 다양하게 들어 있습니다
그래서 어떤 비타민을 섭취하고 싶은가에 따라 조리 방법도 달라지는데요
비타민D를 섭취하고 싶을 경우 기름에 볶는 조리 방법이 흡수율을 높여줍니다
하지만 반대로 비타민 b의 경우엔 열 조리를 최대한 삼가하는 것이 오히려 더 좋습니다


​​#맛있는 [표고버섯 완자] 요리 레시피

재료: 마른 표고버섯, 돼지고기, 양파, 당근, 파프리카, 청*홍고추, 간장, 설탕, 마늘, 밀가루, 청주, 소금, 후추
양념: 고추장, 고추가루, 설탕, 물엿, 마늘, 간장, 레몬즙, 정종

1. 마른 표고버섯은 불린 뒤 기둥을 뗀다
2. 돼지고기 살코기는 다진 뒤 소금과 후추로 간을 해서 준비한다
3. 양파와 파프리카, 당근, 청*홍고추는 다진 뒤 준비한 돼지고기에 섞는다
4. 미리 손질한 표고버섯 갓 안에 밀가루를 뿌린 뒤 고기소를 채운다
5. 찜통에 표고버섯 완자를 넣고 찐다
6. 양념은 냄비에 붓고 살짝 끓여서 준비한다
7. 다 찐 표고버섯 완자에 끓인 양념을 부으면 맛있는 표고버섯 완자 완성!