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Good food best used/Fall★가을

쫄깃쫄깃한 다이어트 식품, 오징어!

 

 

# 고단백, 저지방! 바다의 천하장사 오징어!

정약전의 <자산어보>에 따르면 오징어는 까마귀를 즐겨 먹는 성질이 있다고 합니다

그래서 물 위에 떠 있다가 까마귀가 이를 보고 죽을 줄 알고 착각할 때 발로 감아서 낚아챈다고 하는데요

그래서 옛 조상들은 오징어를 '오적'이라고 부르기도 했습니다

그만큼 오징어는 힘이 좋은데요

뿐만 아니라 오징어는 먹물을 내뿜어 '흑어'라고도 불렸습니다

그렇다면 힘좋은 바다의 천하장사 오징어, 맛있게 알차게 즐기는 법을 알아볼까요

 

 

 

# 오징어, 가을이 제철인 이유는?

오징어는 따뜻한 물을 좋아하는 성질을 가졌습니다

난류성 어족이라 겨울간 제주도에서 산란하고 부화 후 난류를 따라서 북상하는데요

한류에 밀려 8~9월부터 1월 사이까지 우리나라 동해바다에 머뭅니다

이때가 바로 오징어철이며 이때 오징어 어획량이 가장 많은 시기인데요

여름에는 크기가 작은 총알 오징어가 많이 잡히지만 가을에는 몸통이 큰 오징어가 잘 잡힙니다

그래서 가을에 오동통하고 큰 오징어가 많이 시장으로 나와 제철이라고 하는 것입니다

 

 

# 오징어의 효능은?

오징어는 20% 단백질로 이루어진 저지방 고단백 식품입니다

또한 무기질과 비타민도 다양하게 있는데요

특히 아미노산의 일종인 타우린 성분이 풍부한 것이 특징입니다

오징어의 타우린은 육류의 약 50배 정도 많은데요

이 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다

또한 간 기능을 강화시켜 줘 숙취 해소에 좋습니다

게다가 오징어는 DHA와 같은 고도 불포화지방산이 풍부해 동맥경화증, 고혈압 예방에 좋습니다

수험생이나 다이어트를 하는 분들, 그리고 성인병 예방에 신경 쓰는 분들에게 좋은 식품입니다  

 

# 오징어를 구우면 돌돌 말리는 이유는?

단백질에 열을 가하면 수축하는 현상이 일어납니다

단백질 성분이 풍부한 오징어가 불에 구워질 떄 말리는 현상도 이와 같은데요

오징어의 단백질은 특히 조직이 다른 해산물에 비해 교차되고 직각으로 돼 있어 열이 가해지면 즉시 말리게 됩니다

또한 오징어 몸통을 보면 한쪽이 두꺼운 껍질이 있으며 하얗게 보이는데요

이는 바로 오징어를 둘러싼 콜라겐 성분막입니다

오징어를 구우면 수분이 빠져나가면서 수축되는데 이때 바깥쪽에 있는 막으로 인해 안과 밖의 수축 정도가 달라져 휘는 것입니다

 

 

# 오징어 섭취에 주의해야할 사람이 있다면?

마른 오징어는 수분을 흡수하므로 많이 먹을 경우 변비가 올 수 있습니다

위산 과다증이나 위궤양을 겪는 분들도 오징어 섭취에 주의하는 게 좋습니다

또한 말린 오징어는 생 오징어에 비해 농축됐기 때문에 열량이 높습니다

그러므로 다이어트를 하는 분들은 과다 섭취를 주의하시는 게 좋습니다

 

# 오징어와 궁합이 좋은 식품은?

오징어와 땅콩을 좋아하시는 분들이 있는데요

오징어와 땅콩은 궁합이 좋습니다

왜냐하면 오징어에 부족한 지방을 땅콩이 채워주기 때문인데요

대신 안주로 많이 드시는 건 피하시는 게 좋겠죠

그리고 오징어는 강력한 산성 식품이기 때문에 알칼리성 식품과 함께 먹는 게 좋습니다

알칼리성 식품의 대표는 양배추인데요

양배추에는 오징어에는 부족한 비타민 C와 식이섬유가 풍부하므로 궁합이 좋습니다

 

 

 

# 맛있는 <오징어 쌀 전> 요리 레시피

 

<오징어 쌀 전>  

 재료: 오징어, 밥, 양파, 당근, 부추, 청*홍고추, 다진 파, 달걀, 후추, 소금

1. 손질한 오징어를 끓는 물에 데친 뒤 0.5~1cm 정도 두께의 링 모양으로 썬다

2. 부추, 양파, 당근, 홍고추는 먹기 좋게 잘게 썬다

3. 밥에 준비한 채소와 달걀을 섞은 뒤 소금, 후추로 간을 한다

4. 달군 팬에 오징어를 올리고 링 안에 준비한 채소밥을 채운다

5. 노릇노릇 익힌 뒤 입맛에 맛는 양념을 더해 올리면 완성!