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Good food best used/Winter★겨울

임금의 장수비결, 원기 회복제 인삼!


​​​# 조선시대 왕의 장수 비결, 인삼
인삼은 조선시대 최장수 왕인 영조의 장수 비결로 알려졌습니다
영조는 조선 왕들 중에서 83세까지 살아서 가장 장수한 왕인데요
영조는 약 100여근의 인삼을 먹었던 것으로 알려져 있습니다
또한 한국뿐 아니라 중국의 황제들이 먹었던 한약재 중에서 인삼이 들어갔다는 문헌도 자주 볼 수 있는데요

이처럼 원기회복을 돕는 인삼의 다양한 효능을 함께 알아볼까요



​​# 겨울철 면역력 키우는 인삼의 효능은?
인삼은 우리 몸을 구성하고 생명을 유지시켜 주는 기를 보충해 준다고 합니다
특히 인삼은 피로해소 역할을 톡톡히 하는데요
만성피로를 경험하고 있거나 몸이 허약한 사람들의 기력 보충용으로 으뜸인 식품입니다
인삼은 성인병 예방에도 도움이 되는데요
인삼은 통창혈 즉 혈맥을 잘 흐르게 소통하게 하는 효능을 갖고 있기에 혈액순환을 돕습니다
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#겨울에 인삼을 먹으면 좋은 이유는?
인삼은 양기를 불어넣는 따뜻한 성질의 식품입니다
그렇기 때문에 추운 바람이 들어오는 겨울이 오기 전 미리 인삼을 먹으면 겨울을 이길 수 있게 도와줍니다
게다가 인삼은 겨울뿐 아니라 여름에도 참 좋은 식품입니다
더위로 원기가 상했을 때 원기 보충을 해주기 때문인데요
일사병 치료에도 효과적입니다

​​#인삼, 부위별 효능은?
인삼은 머리, 몸통, 잔뿌리까지 버릴 게 없습니다
또한 부위별로 사포닌 함량이 다른데요
사포닌 전체 함량으로 볼 때 잔 뿌리가 가장 많으며 그 다음이 머리, 굵은 뿌리, 몸통 순이라 합니다
하지만 사포닌의 종류는 여러가지이며 종류별 함량이 또 부위별로 달라진다고 하니 몸통부터 뿌리까지 통째로 골고루 드시는 걸 추천합니다


​​# 인삼과 궁합이 좋은 식품은?
인삼과 궁합이 좋은 식품은 닭, 꿀, 대추가 있습니다
또한 인삼과 마의 궁합도 참 좋은데요
인삼과 마를 함께 드실 경우 설사를 멎게 하는 효과를 볼 수 있습니다
또한 기운이 없고 식은땀이 흐를 때는 인삼과 황기를 함께 드시는 걸 추천합니다

​​#인삼 조리 시, 주의점은?
인삼은 조리할 때 주의해야하는 점이 있습니다
바로 칼인데요
인삼은 쇠와 맞지 않습니다
그래서 조리시 인삼을 다룰 때는 쇠칼 보다 나무 칼, 플라스틱 칼을 사용하시는 게 좋습니다
예로부터 인삼을 다룰 때 나무 칼을 쓰는 이유도 이와 같습니다
특히 인삼을 달일 때조차 철, 쇠와 같은 금속용기를 사용하지 않는데요
이유는 바로 인삼의 각종 성분과 효능이 소, 철과 화학반응을 일으켜 약효가 떨어질 수 있기 때문입니다


​​#인삼의 종류는?
다양한 종류의 인삼은 어떻게 키웠느냐, 어떻게 건조했느냐에 따라 종류가 나뉩니다
먼저 수삼은 물이 많은 삼이라는 의미로 밭에서 그대로 수확한 상태를 말합니다
백삼은 수삼을 그들에서 말린 것을 뜻하고요
홍삼은 인삼을 100도에서 수시간 찐 뒤 수분 함량을 줄여 말린 것입니다

​​#인삼, 체질별 먹는 방법은?
인삼은 열을 내는 성질이 있으므로 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취하는 것은 좋지 않습니다
인삼을 드셨을 때 배와 가슴이 답답해지고 갑자기 차 오르는 듯한 기분이 들면 맞지 않는 것입니다
사상체질별로 따지면 인삼은 소양인에게 맞지 않고 몸이 찬 소음인이 섭취하면 좋습니다
뿐만 아니라 인삼은 감기에 걸려 열이 나거나 고혈압이 있는 분들도 피하는 것이 좋습니다


# 맛있는 [인삼 떡갈비] 요리 레시피

​​[인삼 떡갈비] 레시피
재료: 쇠고기, 돼지고기, 수삼, 밀가루, 식용유
양념: 간장, 설탕, 소금, 다진마늘, 파, 후추, 참기름, 배즙, 녹말물

1. 냄비에 물을 부은 뒤 양념을 넣고 끓인 뒤 녹막물을 넣어 뭉글하게 한번 더 끓인다
2. 고기는 다지고 소금 후추로 간을 한 뒤 양념장을 넣고 다시 한번 치댄다
3.손질한 수삼을 얇게 자른 뒤 밀가루를 묻히고 양념한 떡갈비 모양으로 말아준다
4. 달군 팬에 기름을 두르고 인삼 떡갈비를 약불에서 굽는다
5. 입맛에 따라 꿀이나 떡갈비 소스를 뿌리면 인삼 떡갈비 완성!