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Good food best used/Winter★겨울

미인을 만드는 새콤달콤한 비타민의 여왕, 딸기

과거 여름에만 즐길 수 있었던 빨간 비타민의 여왕 딸기.

하지만 이제는 하우스와 기술의 발전으로 한겨울에도 맛있는 딸기를 즐길 수 있습니다.

남녀노소 누구나 좋아하는 맛을 가진 딸기.

과연 어떤 효능이 있고 함께 먹으면 좋은 궁합 음식은 무엇인지 함께 알아보겠습니다.

#딸기의 비타민 함유량은?

한입 베어물면 달큰한 과즙이 주르륵 흐르는 딸기.

이처럼 딸기는 수분이 가득한데요.

딸기는 90%가 수분이며 약 7%가 탄수화물로 이루어져 있습니다.

남은 성분으로는 단백질과 철, 비타민 등이 들어있는데요.

이렇게 수치로만 따지면 딸기에는 비타민이 많이 들어있는 것처럼 보이지 않습니다. 

하지만 딸기 100g에는 귤 100g보다 약 3배 정도 많은 비타민C가 함유돼 있는데요.

전문가들은 딸기 10개 정도를 하루에 먹으면 우리 몸에 필요한 일일 필수 비타민C를 섭취할 수 있다고 하죠.

그래서 많은 사람들이 딸기를 천연 비타민의 제왕, 여왕이라고 부르는 것이라 볼 수 있습니다.   

#맛도 좋고 몸에는 더 좋은 딸기의 건강 효능은?

딸기에는 비타민C뿐 아니라 안토시아닌 라이코펜과 같은 폴리페놀 성분도 풍부합니다.

그래서 최근 전국의 딸기 농가에서는 폴리페놀 딸기를 개발하고 있죠.

폴리페놀 성분은 우리 몸의 면역력을 강화해주고 노화를 방지해 한상화를 돕는데요.

딸기에는 폴리페놀 뿐 아니라 스트레스를 풀어주는 효능도 있습니다.

바로 딸기 속 엘라그산이라는 성분인데요.

딸기의 엘라그산 성분은 피부의 염증 가능성을 억제하는 효능이 있습니다.

게다가 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 낮춰주는 역할도 한다고 합니다.

또한 먹음직스러운 딸기의 붉은 색은 바로 라이코펜 성분과 안토시아닌 색소 성분인데요.

딸기 속 라이코펜 성분은 노화를 방지하며 안토시아닌은 항암 작용을 돕고 시력 회복을 돕습니다. 

#딸기는 여자를 위한 저칼로리 다이어트 식품이다?

달콤한 음식일수록 칼로리가 높다는 생각.

이제는 달라져야 합니다.

달콤한 딸기의 칼로리가 생각보다 낮기 때문인데요.

딸기 100g의 칼로리는 27kcal로 93kcal인 바나나와 비교하면 현저하게 낮습니다.

때문에 다이어트를 하기 때문에 쉽게 단 음식을 먹기 어렵다면 딸기는 편안하게 드셔도 될 것 같습니다.

열량이 낮아 다이어트 샐러드에 사용하기 딱 좋은 딸기.

피로해소와 피부미용, 그리고 다이어트.

여성을 위한 모든 효능이 딸기 안에 들어 있습니다.

#싱싱하고 맛좋은 딸기 고르는 법은?

그렇다면 이 좋은 딸기를 잘 고르려면 어떻게 해야할까요?

먼저 딸기의 색상이 빨갛고 탐스러운지 살펴보는 게 좋습니다.

게다가 딸기의 초록 꼭지 부분은 갈색이 아니라 푸른색을 띄는 것을 살펴보세요.

만약 꼭지가 시들시들하고 말라있거나 갈색빛이 돈다면 싱싱하지 않은 딸기입니다.

과육이 마르지 않았는지 수분도를 체크해 보는 것도 좋습니다.

또한 과육이 무르지 않고 단단하고 살짝 광택빛이 도는 지도 체크하세요.

딸기 꼭지는 컬러뿐 아니라 모양도 예쁜 게 싱싱합니다.

꼭지가 규일하게 퍼져 있어 한쪽으로 치우치지 않은 딸기가 맛도 좋고 영양도 좋습니다.

#딸기, 신선하게 보관하고 세척하는 방법이 있다면?

딸기는 과육이 겉표면에서 마질 수 있습니다.

대문에 세척과 보관에 따라 그 상태가 크게 변할 수 있습니다.

게다가 딸기는 습도에 많이 약하기 때문에 보관할 때 완전히 밀폐하거나 밀봉하는 것은 피해야 합니다.

오히려 구멍이 살짝 나 있는 딸기 상자나 종이 상자에 보관하는 것을 추천합니다. 

게다가 냉장고에 보관할 때 냉장고의 냉기를 바로 받게 되는 맨 윗칸 보다는

과일 칸이나 밑에 칸에 보관하는 것이 좋습니다. 

그리고 딸기를 세척할 때는 꼭지를 다 따서 세척하는 건 금물입니다.

왜냐하면 딸기의 맛과 향이 줄어들 수도 있기 때문인데요.

딸기를 씻을 때는 너무 정성스럽게 손으로 만지면서 오해 씻는 것보단 흐르는 물을 추천합니다. 

서너번 흐르는 물에 딸기를 헹구듯이 세척하는 게 좋은데요.

왜냐하면 딸기는 일단 과육이 밖에 바로 나와있기 때문에 물에 닿으면 금방 상할 수 있기 때문입니다.

만약 좀 더 안전한 먹거리에 신경쓰는 분이 계신다면 소금을 탄 물에 재빠르게 헹궈내는 것을 추천합니다. 

#탐스러운 딸기와 좋은 궁합 식품과 상극인 식품이 있다면?

딸기 요거트처럼 딸기는 우유, 요거트와 같은 유제품과 궁합이 좋은 식품입니다. 

왜냐하면 딸기와 유제품을 함께 섭취할 경우 칼슘의 흡수를 돕기 때문인데요.

게다가 서로에게 부족한 성분 및 영양서도 서로서로 보충하기 때문에 서로 궁합이 매우 좋습니다. 

그렇다면 딸기와 상극인 식품으로는 어떤 게 있을까요?

바로 설탕입니다.

딸기와 설탕은 서로에게 좋지 않은 식품입니다.

왜냐하면 딸기와 설탕을 함께 섭취할 경우 설탕이 딸기의 비타민B의 체내 흡수를 방해하기 때문인데요.

만약 집에서 홈메이드 딸기 음료를 만들 경우 설탕은 빼고 우유를 더하는 레시피가 좋을 것 같습니다 .

#딸기, 우리나라에 들어온 지 아직 300년이 채 되지 않았다고?

대한민국에서 딸기의 역사는 서양에 비해 짧습니다.

왜냐하면 서양에서 우리나라에 딸기가 전해 들어온 게 1900년대기 때문인데요.

그렇기 때문에 과거 딸기는 배우 귀한 식품이었습니다. 

인천 강화군에 전해 내려오느 설화에 따르면 옛날 큰 병을 갖고 있는 어머니가 있었다고 합니다.

아픈 어머니는 효자 아들에게 "딸기가 먹고 싶다"고 이야기하였는데요.

효자였던 그는 뒷동산 딸기밭에 가서 어머니의 뜻을 기도하였다고 합니다.

그랬더니 추운 겨울인데 뒷동산에서 딸기가 열렸다는데요. 

인천에 전해오는 설화뿐 아니라 우리나라 속담 중에 "동리 때 개딸기"라는 속담도 있죠.

이 뜻은 철이 지나 먹기 어려운 귀한 것을 억지로 구하려 한다는 의미로 딸기가 귀했다는 의미를 담습니다.

 딸기 스무디 만들기 (준비물: 딸기, 우유, 꿀, 우유)

1. 믹서기에 얼굴에 꿀, 우유를 넣는다

2. 딸기는 꼭지를 떼고 흐르는 물에 세척한다

3. 손질한 딸기를 크게 자른 다음 믹서기에 넣는다

4. 얼음이 잘게 갈릴 때까지 믹서리를 돌리면 딸기 스무디 완성

*진한 딸기 스무디를 원한다면 딸기를 얼려서 얼린 딸기와 우유 꿀로만 스무디를 만든다.